Плеся (plesya_egor) wrote,
Плеся
plesya_egor

Песня о кофе

Оригинал взят у yunayu в Песня о кофе
Вторая неделя здорового образа жизни, супер-полезной диеты и никакого кофе. Ааааа!!! Кофейного маньяка лишили радостей утренней кофейной медитации. И ромашковый чай впридачу )))
Тут ко мне подруга из Москвы приезжала и я потирала руки в предвкушении, что сварю для нее кофе - наслажусь процессом. А она такая приезжает и с печалью заявляет, что кофе больше не пьет ибо давление подскакивает. Ааааа!!!
В общем, буду сублимировать свое горе и писать о том, как сварить вкусный кофе, а то вдруг кто еще не в курсе )))

Самый медленно-замороченный вариант )

Ингредиенты:

  1. турка - 1 шт.

  2. кофемолка - 1 шт.

  3. ступа - 1 шт.

  4. кофе в зернах

  5. вода

  6. специи по вкусу

  7. любимая кружка

Итак, турка.
У меня их пять штук. Две используются активно, две реже, одна никогда.
Первая моя турка была тефлоновой и с широким горлом. Вот такая:

Была молодая-неопытная, когда покупала ) Варю в ней яицо в смятку на завтрак, для кофе она не годится.
Турка должна быть с узким горлышком. Говорят, что хороши медные из-за равномерной теплопроводности. У меня их две - большая и маленькая. Большая, когда варю для себя и мужа, или для гостей. Если у вас большая турка, а нужно сварить маленькую чашечку - купите себе маленькую турку. Однозначно. Картинка для примера:

С удовольствием ими пользовалась, пока ко мне не пришла моя толстобокая керамическая красавица ручной работы и мое сееердце остановилось, мое сееердце замерло... )) Кофе в ней готовится весьма неторопливо, она требует внимательности и сноровки, так как продолжает готовить напиток после снятия с огня, но она делает его божественным. Мы даже слепой тест на кофе провели - разница весьма ощутима. Так я стала фанатом керамических турок ))

Вторая керамическая - подарок друзей, привезенный из Армении - более тонкостенная, варит кофе быстрее, но тоже очень-очень вкусно.
20160218_091410.jpg
Далее, кофемолка.
Само собой ручная, что от меня еще можно ожидать ))
Прошлая прослужила мне лет 10 и ушла на покой. Вот моя новая красавица:
20160308_131539.jpg
Электрические кофемолки не люблю за шум и как было у Задорнова: "А где подсоединение к астралу?" ))
А потом этот звук перетираемого жерновами кофе...мммм... почти оргазм )
Настраиваем на мелкий помол и крутим ручку.
Следующим пунктом летит идет ступа
Лучше каменная ) Нужна, если будете использовать специи, если просто черный кофе, то этот пункт можно пропустить.


Молотые специи быстро лишаются вкуса и аромата, поэтому имеет смысл приобретать цельные и готовить их непосредственно перед употреблением. Кстати, это хорошо не только для кофе.
При выборе ступки проверяйте насколько хорошо пестик подогнан ко дну, а то есть вариант приобрести декоративную ступу в которой ничего не истолчешь.
Наконец, главное действующее лицо - кофе.
Из вышеперечисленного следует, что кофе в зернах ) Мелется непосредственно перед приготовлением, чтобы получить две-три чайные ложки кофе. Много лет предпочитаю вот этот:

Бывает по настроению экспериментирую в магазине "Кофейная кантата", там неплохой выбор.
По настроению готовлю вьетнамский кофе, так сложилось что мне время от времени его дарят, но он какой-то совсем иной. В общем, под настроение.
Вода - ингредиент не менее важный чем кофе. Ага.
Чистая ключевая вода. Вопрос, конечно, где такую брать в условиях города. Бутилированной как-то не очень доверяю. У нас отличная вкусная вода из собственной скважины, но иногда муж привозит из родника, который у нас не очень далеко от города. А еще люблю воду замораживать. Во-первых, это очистка. Во-вторых, она реально мягче и вкуснее получается после таяния. Так что если совсем заморочиться, то воду в пластиковой бутылке заморозить, потом подождать когда растает и эту ледяную воду использовать для приготовления кофе. Если вода не очень чистая, то таять не до конца, по законам физики в срединке вся грязь скапливается.
Специи.
Выбор просто огромен. Наиболее известные корица, кардамон, гвоздика. А также бадьян, имбирь, перец (черный, душистый, розовый, чили), мускатный орех, стручок ванили, мята, морская соль, сахар, мед и даже чеснок.
Выбираем по вкусу, не боимся экспериментов, перетираем в ступке или кладем целиком. Главное умеренность и не заглушать кофейный аромат.
Уже несколько лет пью чай и кофе без сахара, который на мой взгляд портит вкус напитка. А вот несколько крупинок морской соли помогают раскрыться кофейному аромату )
Любимая кружка
Если будет нужда попью и из консервной банки, и из ладоней, но дома предпочитаю кружку, которую приятно держать в руках, которая радует глаз и идеальна подходит по объему к турке. А еще в ней радость подарка по душе ))
Любимых кружек у меня две ))
20160308_131539.jpg20160221_162604.jpg
Долго ли коротко ли, но вот и мы дошли до самого процесса приготовления )
Выделили себе полчасика на кофейную медитацию и пусть весь мир подождет. Удобнее, конечно, на выходных, если вы работаете не дома.

Приготовьте все необходимое и подставку под горячее, на которую можно будет поставить турку.
Готовить, претворяя еду в любовь, лучше находясь в трезвом уме и твердой памяти в настоящем.
Мне нравится, ощутить поверхность ковра босыми ногами, перекатиться с пятки на носок, почувствовать "землю" всей стопой - прорасти корнями )
Окинуть внутренним взглядом все тело изнутри с пятки до макушки словно теплым солнечным лучиком. Ощутить дыхание.
Если это сложно и непривычно, то самый простой и быстрый способ попасть в настоящий момент - залезть на стул и спрыгнуть. Без шуток. В общем, очутились в настоящем и продолжаем варить кофе )
Звук мельнички, аромат свежесмолотых зерен, журчание воды, легкая шершавость ручки турки...
Включаем меееедлеееенный огонь, чуть подогревам турку. Две ложки с горкой кофе (или по вкусу), пару крупинок соли, ледяная вода до самого узкого места горлышка. Ждем... )
Самый завораживающий момент образование кофейной корочки-шапочки. В керамической турке она почему-то получается особенно выразительной. А еще она "дышит", поднимается и опускается, как живот при дыхании ) Самый известный момент - не дать закипеть. Кофейная шапочка должна остаться неприкосновенной, ведь она хранит весь кофейный аромат и вкус.

Далее часто рекомендуют дождаться когда шапочка поднимется, снять кофе с огня на 10-20 секунд и снова поставить на огнь, чтобы шапочка вновь поднялась. Честно сказать, готовила и так и эдак и глубокого смысла в этом действе не нашла. А в случае с толстобокой керамической туркой этот вариант вообще не пройдет с большой вероятностью. В общем, ориентируйтесь на свое удовольствие от процесса.
Готовый кофе поставить на подставку (тут, например, подставка из можжевельника подарит еще восхитительных ароматов) и подождать минутку, а потом уже наливать в чашку. Если использовались специи или помол оказался довольно крупным, то кофе можно пропустить через ситечко.
Прикрыв глаза сделать первый глоток ) Мне вообще нравится пробовать что-то с закрытыми глазами - усиливает восприятие вкуса.


Наслаждаться...
Все я кончил )

Спасибо!


Tags: волшебное, кофе, погурманим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments